Вместо воспитания звездных спортсменов давайте сделаем командных игроков.

Пост обновлен 30 мар. 2020 г.


Моя дочь только что закончила сезон за баскетбольную команду младшего возраста старшей школы.

Количество сыгранных минут, в течение всего года: очень мало.

Количество набранных очков: 0.

Но я никогда не гордилась ею, больше чем сейчас.

Хотя, позвольте мне быть по-настоящему честной. Когда начался сезон, я сопротивлялась. Я имею в виду, я была на пределе каждый день, я постоянно переживала. Мои дети никогда раньше не сидели на скамейке. У меня двое детей, которые занимались спортом в колледже, ей-богу. Мои дети не сидят на скамейке.

Теперь позвольте мне быть совершенно ясной: я НЕ была зла на тренера. Я НЕ имела ничего против любого другого игрока команды. Я была честной с собой относительно ее способностей, но я была просто вне себя, потому что я не знала, как быть родителем ребенка, который не играет, а сидит на замене. Я не знала, как болеть за команду, когда моего ребенка не было на паркете. Это была новая роль для меня, и мне это не понравилось.

Но больше всего меня беспокоило то, что это, казалось, НЕ беспокоило ее. Как это могло ее не волновать?

Это раздражало меня до предела. Я просто не понимала. Примерно через две недели в сезоне я больше не могла сдерживаться, поэтому я наконец спросила ее: «Тебя не беспокоит, что ты не играешь?» Ее ответ потряс мой мир.

«Я имею в виду, да, я бы хотела играть больше, но мама, я знаю, какова моя роль в команде, и я в порядке с этим. Мне весело."

И это говорит девочка в 17 лет?!

Услышав эти слова от нее, я начала смотреть на нее по другому. Она всегда радовалась, всегда была вовлечена в процесс, всегда выполняла свою роль. Перед игрой я смотрела, как она подбадривает свою команду. После тайм-аута я наблюдала, как она помогала своим товарищам по команде вернуться на паркет. В периоды взлетов и падений в каждой игре она всегда вносила свой вклад в подъем своей команды. Она много работала на тренировке, и я никогда не слышала, чтобы она говорила негативные слова о своих тренерах или партнерах по команде. Она точно знала, в чем состоит ее роль, и серьезно относилась к ее выполнению.

Дети и родители сегодня каким-то образом приобрели систему убеждений, что для того, чтобы действительно стать ценным членом команды, вы должны увидеть определенное количество минут на площадке, чтобы действительно быть чем-то, вы должны быть тем, кто забил очки или поставил блок.

Слишком многие дети и родители считают, что единственная роль, которую стоит сыграть, - это роль стартера (прим.выйти в основной пятерке) или даже главного бомбардира. Игровое время, набранные очки, перехваты … это важные и зрелищные части, и да, именно эти вещи в конечном итоге выигрывают или проигрывают в игре. НО это не мерка, с помощью которой мы должны определять ценность каждой роли и, самое главное, ценность наших детей.

Соревнование в детском спорте сегодня создало монстра в культуре, который лжет нашим детям. Если вы не выходите в старте, если у вас нет достаточно игрового времени, то зачем вообще играть? Я потеряла счет тому, сколько талантливых детей, бросили спорт. Вместо того, чтобы принять свою текущую роль и усердно работать над ней, они не справляются с позицией и уходят, или, что еще хуже, ругают всех, тренеров, игроков, родителей.

И это не только дети. Родители тоже это делают.

Но что если вместо воспитания звездных спортсменов мы сосредоточимся на воспитании командных игроков? Что если мы снова будем заниматься спортом, играючи?

Мышление командного игрока унесет наших детей намного дальше в жизни, чем набрать 20 очков за игру в старшей школе. Не каждый может быть звездным спортсменом. Не каждый может быть генеральным директором. Не каждый может быть священником в церкви. НО каждый из нас, включая родителей, может быть командным игроком. Бизнес не выгоден только работой генерального директора. Влияние церкви на общество не зависит только от ее священника. Максимальный потенциал команды не может быть полностью реализован, пока каждый игрок не выполнит свою роль и не выполнит ее в меру своих способностей.

К концу этого сезона я сильно переживала за игры. Мои нервы не выдерживали во-время плюй офф. Мое сердце болело во время тяжелых матчей. Мы провели много часов и проехали сотни миль, чтобы поболеть за нашу команду, команду моей дочери. И я сделаю все это снова в следующем году. Я благодарен за урок, который преподала мне моя дочь. Наблюдая за тем, как она так прекрасно воспринимает ее роль, я смогла приблизиться к ней и мне было очень радостно делать это. Я не могу дождаться, чтобы снова поболеть за нее в следующем году.

Этот пост изначально появился на странице автора в Facebook https://www.facebook.com/tatum.marlatt?__tn__=%2CdlC-R-R&eid=ARDXi6RlivOK_Irrih08Lxhz2D0pdQFsHWrZUiUycXB_w0O_ywu-mFf750jQBo3WGJS1rpxdTen2Pb_-&hc_ref=ARSYFSNyrimb6fWpdygyF6-sWbO7RPmOdjbH7I8FFaWtHu6VG944KzoF_Qixbn-PBQg

Просмотров: 128Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube