«Да что они понимают»?

Как часто приходится слышать от детей: «да что они понимают», «мне даже страшно спрашивать, как представлю», «меня только ругают» и тд и тп. Как вы думаете, какая мотивация, о чем я часто слышу от родителей, возможна в таком настроении? Как правильно давать ребёнку-спортсмену обратную связь? Хвалить или нет?

1. Помните, для ребенка вы -самые значимые люди. И когда он обращается: «мам, ну как тебе игра?», «пап, ну что скажешь?». Ребенок самое главное-хочет быть принят в любом случае. Точка.

2. Всегда разделяйте, хотя бы у себя в голове:

Я как родитель: я тебя люблю любым, ты для меня всегда самый лучший, я так за тебя переживал, я вижу твой прогресс.
Я как специалист: говорите по факту, что было сделано хорошо или лучше, чем раньше, на что стоит обратить внимание. Избегайте оценочных суждений, типа: хорошо, плохо, как обычно, всегда, никогда, а вон Иванов 
И ни в коем случае не давайте обратную связь как специалист, если вы не специалист в этой области. Для этого есть тренер.

3. Используйте давно доказавший свою эффективность «метод зеленой ручки»

4. И не бойтесь хвалить и поддерживать. Похвала за дело еще никому никогда не навредила. Задумайтесь, какая деятельность эффективней, которая является результатом «страха» или «радости и удовольствия», к какой деятельности мы быстрее возвращаемся


Все легко.

Антонина Никулочкина, спортивный психолог


Просмотров: 62Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube