КАК: Тренировать Тайминг&Спэйсинг?

Пост обновлен 15 апр. 2020 г.


“Offense is the spacing, and spacing is the offense” - Rick Majerus

Главный тактический навык - игра с агрессивным проникновением под кольцо. Игроки должны чувствовать расстояние между игроками на корте и реагировать на порезания без мяча и пробивание с ведением, товарища по команде. Вместо того, чтобы сосредоточиться на заслонах, научите игроков открываться самостоятельно. Когда игроки развивают этот навык и понимают спэйсинг (расстановка игроков на площадке, в соответствии с правилами игры команды прим. реакции) заслоны становятся более эффективными, поскольку они являются инструментом, помогающим игрокам открыться. По мере того, как защита становится сложнее, с высокими и атлетичными защитниками, игра все больше зависит от индивидуального мастерства спортсмена, чтобы сломать защиту и создать ситуацию для броска. Даже команды, которые используют комбинации, часто полагаются на то, что лучший игрок сыграет изоляцию (ISO), чтобы создать бросок после того, как сет( комбинация прим. редакции) не даст желаемый результат. Тем не менее, против большого количества команд легко защищаться, потому что у них плохой спэйсинг и они не реагируют на проникновение/пробивания. Основное правило построения нападения - это набор принципов, используемых, чтобы помочь игрокам предвидеть движения своих товарищей по команде. Футбольные команды не используют сеты, но имеют концепции, которые игроки используют для прогнозирования ситуации на поле.

Главный принцип - STRING SPACING. Представьте себе “нерастяжимую” нить, соединяющую атакующих игроков; когда один игрок двигается, а другой нет, нить разрывается или становится слишком расслабленной. Игроки двигаются, так чтобы держать нить натянутой.


Скачать pdf статьи со всеми схемами можно здесь

Ещё один принцип - ЛИНИЯ. Проведите прямую линию от игрока с мячом, параллельно лицевой линии баскетбольной площадки. Существует всего три положения относительно игрока с мячом:

1. На одном уровне;

2. Впереди;

3. Позади.

Эту линию я выделил желтым.

Есть еще третий принцип - ЛИЦЕВАЯ/ЦЕНТР

из комбинации этих принципов рождаются схемы взаимодействий в парах на периметре (смотри ниже).



Когда мы рассматриваем взаимодействия в тройках, то используем все те же ПРИНЦИПЫ, что и при игре в парах (смотри ниже).



Здесь всего два основных правила. Большой читает игру и смещается от мяча по дуге за кольцом при проходе нападающего к кольцу. И если нападающий пробивает в лицевую, тогда центровой на стороне мяча использует i-кат. (смотри ниже).



Упражнения для отработки игры в нападении по вышеуказанным принципам. Главное в упражнении не само упражнение, а последовательность подачи материала и точное следование принципам игры, деталям.

DRIVE&KICK 2-0

Взаимодействие «большого» и «маленького» игроков. #1 проходит с “вершины” под кольцо, а #5 находившийся на стороне мяча делает перебегание. Игрокам важно иметь зрительный контакт, действовать максимально агрессивно и слажено. Плечи #5 все время повернуты на мяч.

Взаимодействие «маленьких» игроков. Две колонны. Начинают движение одновременно и ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ по ранее изученным принципам. Слева и справа от кольца. Например: #1 проходит в “лицевую” линию, а #4 реагирует продвижением в центр. Если #1 проходит в центр, то #4 руководствуясь правилом ЛИНИИ смещается. Здесь отрабатываются все возможные взаимодействия в парах.

DRIVE&KICK 3-0

Тоже самое в тройках. Начинают движение одновременно из трёх колонн и ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ по ранее изученным принципам. “Маленькие” только и “маленькие” с “большим”. Чтобы усилить упражнение я добавляю второй и третий мяч и организую работу максимально интенсивно. Один из инструментов организации работы это распределение игроков на группы “смотрящих” и “действующих” притом что все вовлечены в работу одновременно. Таким образом работа ведется непрерывно, игроки не стоят и ждут своей очереди, а смотрят за выполнением упражнения товарищей, при этом обучаясь и прорабатывая движение визуально.


Игры для отработки принципов нападения в реальных условиях.

4-4 CANADIAN RULES

Поместите конусы на половине корта, чтобы разделить площадку на 6 прямоугольников. Правила просты: играть 4 на 4, два игрока не могут находиться в одном прямоугольнике с дриблером. Если дриблер находится в прямоугольнике с другим игроком той же команды, это потеря.

Ключевым моментом здесь является то, что если вы хотите пройти к кольцу, ваши товарищи по команде должны держаться подальше от среднего прямоугольника. Игроки быстро понимают, что вам нужно два пустых квадрата, чтобы добраться до корзины.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Здесь описаны базовые основы игры в непрерывном нападении. Если у Вас остались вопросы пишите нам на почту yar.unibasket@yandex.ru


Скачать pdf статьи со всеми схемами можно здесь
Просмотров: 239Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все