Наука режима питья для баскетболистов

Пост обновлен февр. 3



ВСТУПЛЕНИЕ

Потеря воды в организме из-за потоотделения происходит во время упражнений, чтобы распределить тепло по телу и, следовательно, предотвратить резкое повышение температуры тела. Потери терморегуляторного пота могут быть большими, особенно во время интенсивной или длительной активности, такой как ~ 2 часа баскетбольной тренировки или игры. Когда потребление жидкости меньше потери пота, возникает дефицит воды в организме или обезвоживание.

Цель этой статьи состоит в том, чтобы:

1) показать влияние обезвоживания на баскетбольные (спортивные) результаты,

2) обсудить то, что в настоящее время известно о методах гидратации (прим. редакции питьевого режима) баскетболистов во дворе и на корте (чтобы определить наиболее распространенные проблемы с гидратацией, которые необходимо учесть)

3) рекомендовать практические стратегии соблюдения водно-солевого баланса, которые могут быть реализованы тренерами и родителями, чтобы гарантировать, что дети (игроки) хорошо гидратированы до, во время и после тренировки / соревнования. На протяжении всей этой статьи обезвоживание будет выражаться в процентах от дефицита массы тела (например, обезвоживание в 2% эквивалентно потере веса в 2%, что составляет 1,5кг для игрока весом 70 кг). Термин эвгидрация будет использоваться для обозначения «нормального» содержания воды в организме или поддержания базовой массы тела путем приема жидкости, чтобы полностью заменить потери пота, понесенные во время тренировки.

Исследования проведенные американскими учеными



ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ


ВЛИЯНИЕ ДЕГИДРАТАЦИИ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ (ФИЗИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

Баскетбол - это спорт, для которого характерны периодические отрезки высокой интенсивности, чередующиеся с периодами низкой активности, повторяющимися в течение продолжительного времени. Таким образом, успех в игре в баскетбол зависит как от аэробных, так и от анаэробных показателей, а также от скорости в спринте, силе и прыжках. Исследования показывают, что на некоторые, но не на все эти компоненты игры может влиять состояние гидратации. Обнаружено, что обезвоживание (> 2%) постоянно ухудшает аэробныепоказатели; однако обезвоживание от легкой до умеренной степени (до 2–5%), по-видимому, не влияет на мышечную силу спортсменов, прыжки, кратковременный спринт или анаэробные показатели.

Игра в баскетбол также включает в себя выполнение сложных технических элементов, которые зависят от двигательных навыков и когнитивных функций. Данные исследований среди населения в целом и у спортсменов свидетельствуют о том, что дегидратация(> 2–3%) нарушает постуральный баланс, когнитивные способности, настроение и умственную подготовленность. Когнитивные исследования, характерные для баскетбола, ограничены; однако одно исследование показало, что обезвоживание (1–4%) ослабляет внимание, связанное с бдительностью, у баскетболистов мужского пола средней школы и колледжа (приме.редакции 12-21 лет).

В нескольких исследованиях также проверялось влияние обезвоживания на баскетбольные навыки во время симуляции игры. В 2006 году Догерти и его ассистенты сравнили эффект обезвоживания 2% в сравнении с заменой жидкости, чтобы поддерживать евгидратациюна работоспособности 12-15-летних баскетболистов. Производительность оценивалась во время четырех четвертей баскетбольных тренировок, предназначенных для учета различных аспектов игры, включая броски по кольцу, штрафные броски челночный бег, вертикальный прыжок и перемещения в стойке защитника (скольжения). По сравнению с игрой игроков во время тестов на евгидратацию, 2% обезвоживания также привели к значительно более медленному общему спринту (78 ± 9 с против 83 ± 10 с) и боковому движению (68 ± 8 с против 73 ± 8 с). Как более низкий процент попаданий (53 ± 11% против 45 ± 9%) в течение всей моделируемой игры. В 2007 году Бэйкер и соавторы использовали похожий баскетбольный протокол, чтобы исследовать влияние прогрессирующего (от 1% до 4%) обезвоживания по сравнению с эвгидратациейна производительность у опытных баскетболистов 17–28 лет. В этом исследовании общая игровая производительность игроков ухудшилась, поскольку обезвоживание возросло с 1% до 4%. По сравнению с евгидратациейобщее количество бросков, сделанных игроками во время имитированной игры, было на 5, 6, 8 и 10 раз меньше, а общее время для выполнения упражнений в спринте и боковом движении было на 7, 20, 26 и 57 секунд медленнее с 1%, 2%, 3% и 4% обезвоживания, соответственно.

В одном дополнительном исследовании проверялось влияние дегидратациии евгидратациина игру в баскетбол. В этом исследовании десять игроков мужского пола завершили 40-минутную симуляцию игры «2 на 2 на корте» с водой или без нее. Во время испытания с ограничением жидкости игроки накапливали 1,9% обезвоживания в течение всей имитируемой игры, тогда как во время испытания с приемом жидкости поддерживалось жидкость в теле. Никаких статистически значимых различий в показателях бросков по кольцу или в штрафных бросках между испытаниями не наблюдалось. Тем не менее, во время испытания с ограничением флюидов, игроки получили снижение на 8,1% в процентах от числа бросков с игры между первой и второй половиной симулированной игры. В отличие от этого, процентная доля попаданий с игры увеличилась на 1,6% в испытании приема жидкости.

Хотя эта разница не достигла статистической значимости, чистая разница в производительности бросков на 9,7% почти наверняка будет иметь практическое значение для игроков и тренеров и даже может определить исход игры. Во всех вышеупомянутых исследованиях производительности, принимали участие игроки мужского пола, но аналогичные пагубные последствия обезвоживания можно ожидать у спортсменок-баскетболисток.

БАЛАНС ЖИДКОСТЕЙ У БАСКЕТБОЛИСТОВ

ПРИВЫЧКИ ВНЕ КОРТА

Привычки к употреблению жидкости вне площадки важны для определения того, насколько хорошо спортсмен чувствует себя в начале тренировки или игры. Нет данных о состоянии игры перед баскетбольной игрой у подростков или перед тренировкой. Тем не менее, исследования постоянно показывают, что молодые (9–16 лет) спортсмены в различных других видах спорта обычно появляются на тренировках или соревнованиях уже в обезвоженном состоянии, как показано измерениями удельного веса мочи перед нагрузкой urine specific gravity (USG). ≥ 1.020.17 Исследования с профессиональными баскетболистами мужского пола нашли аналогичные результаты; Остерберг и другие наблюдали, что USG> 1,020 в 15 из 29 образцов перед игрой игроков во время соревнований летней лиги NBA. Тем не менее, интересно отметить, что женщины-игроки могут не следовать той же тенденции. Бранденбург и Гаец оценили предигровую USG у 17 женщин (24 ± 3 года) канадских игроков национальной команды и обнаружили, что игроки не были обезвожены перед каждой игрой (в среднем USG 1,005 ± 0,002 и 1,010 ± 0,005 перед двумя отдельными играми) ,

ПИТЬЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ НА КОРТЕ

Как только начинается тренировка, происходит потеря жидкости из-за потоотделения терморегуляции. Таким образом, потребление жидкости (воды Тассай) необходимо для предотвращения значительного обезвоживания (то есть потери массы тела ≥2%) во время тренировок или соревнований. Скорость потоотделения может значительно варьироваться среди игроков (и даже изо дня в день у игроков) из-за различий в генетике, размере тела, статусе акклиматизации к жаре, интенсивности упражнений и условиях окружающей среды. В одном исследовании наблюдались потери пота у баскетболистов 16–18 лет, тренирующихся в Австралийском спортивном институте . Скорость потоотделения у мужчин составляла 1039 ± 169 мл / ч (35,1 ± 5,7 унций / ч) и 1371 ± 235 мл / ч. (46,4 ± 7,9 унции / ч) во время зимних и летних тренировок, соответственно. Скорость их потоотделения во время соревнований составляла 1587 ± 362 мл / ч (53,7 ± 12,2 унций / ч) и 1601 ± 371 мл / ч (54,1 ± 12,5 унций / ч) на зимних и летних сессиях соответственно. Скорость потоотделения у женских игроков составляла 687 ± 114 мл / ч (23,2 ± 3,9 унций / ч) и 680 ± 139 мл / ч (23,0 ± 4,7 унций / ч) во время зимних и летних тренировок, соответственно. Скорость их потоотделения во время соревнований составляла 976 ± 254 мл / ч (33,0 ± 8,6 унций / ч) и 917 ± 253 мл / ч (31,0 ± 8,6 унций / ч) на зимних и летних сессиях соответственно. Таким образом, у обоих полов показатели потливости были выше в играх по сравнению с тренировками, возможно, из-за более высокой интенсивности упражнений во время игр. Однако, несмотря на различия в температуре в спортзале (~ 27–30 ° С зимой и ~ 33-36 ° С летом), были минимальные сезонные колебания скорости потоотделения во время тренировок и игр на улице.

Несмотря на большие потери пота, понесенные во время тренировок и соревнований, описательная литература предполагает, что большинство баскетболистов выпивают достаточно жидкости, чтобы предотвратить существенный дефицит жидкости. Например, Брод обнаружил, что менее 10% спортсменов накапливали ≥2% обезвоживания в течение тренировки или игры, а большинство игроков (~ 50% -70%) набирали <1% обезвоживания. Аналогичные результаты были получены в других исследованиях с баскетболистами-подростками мужского и женского пола. Объем потребления ad libitum жидкости спортсменом во время упражнений в значительной степени зависит от наличия жидкости. Таким образом, отсутствие значительного обезвоживания в игре в баскетболе, скорее всего, связано со структурой игры, которая способствует частому прекращению игры, что дает возможность для потребления жидкости во время тайм-аутов, замен игроков и перерывов.

СТРАТЕГИИ ПИТЬЯ

ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ГИДРАТАЦИИ

Практические показатели состояния гидратации включают массу тела (например, колебания утренней массы тела или изменение до и после тренировки), мочу (например, цвет или USG) и жажду. Хотя каждый из этих показателей несколько ограничен в своей точности (по сравнению с более дорогостоящими лабораторными методами), они все же могут быть эффективными при оценке потребностей в потреблении жидкости, особенно когда они используются / интерпретируются коллективно и в надлежащем контексте. Например, первая утренняя масса тела может быть полезным индикатором состояния гидратации. Для евгидратированного человека, который находится в «энергетическом балансе», утренняя масса тела (после мочеиспускания) стабильна и не должна отклоняться на> 1% . Таким образом, когда первая утренняя масса тела отклоняется от «нормальной» утренней массы тела ( установленный регулярными измерениями в течение нескольких дней (> 1%), человек может быть гипогидратированным, особенно если он сопровождается темной / концентрированной мочой и жаждой. Как обсуждалось ранее, оценки массы тела также могут быть использованы для измерения потери пота атлета во время тренировки. Острое изменение массы тела (например, от тренировки до 3 часов после тренировки) составляет 16 унций потери воды на 1 фунт веса тела.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Из-за вредного воздействия обезвоживания на игру рекомендуется, чтобы спортсмены начинали тренировку хорошо гидрированым, пить достаточное количество жидкости (воды Тассай ), чтобы предотвратить дефицит массы тела ≥2% во время тренировки или игры, и регидратировали, чтобы восполнить оставшийся дефицит жидкости тела. После тренировки быстрая и полная регидратация особенно важна, если спортсмен участвует в тренировочной сессии или игре в тот же день.

Таблица 1 содержит подробные стратегии гидрации , чтобы помочь правильному гидрированию до, во время и после тренировок / соревнований. Идеи для состава жидкости замены напитка также представлены. Рекомендуется употреблять натрий с водой, чтобы помочь утолить жажду, восполнить потери потового электролита и сохранить поглощенные жидкости. Предоставление охлажденного напитка с добавлением вкуса и сладости также может улучшить вкусовые качества напитка и произвольное потребление жидкости.



РЕЗЮМЕ

Представленная, литература предполагает, что привычки баскетболистов вне корта (то есть, перед игрой или тренировкой) гидратации могут быть более значимыми, чем режим приема жидкости на корте. Обнаружено, что обезвоживание на ≥2% от массы тела ухудшает показатели баскетбольного мастерства, а более высокий уровень обезвоживания может еще больше ухудшить производительность. Кроме того, потребление жидкости во время игры не компенсирует плохое состояние гидратации перед игрой. Поэтому стратегии, гарантирующие, что игрок начинает тренироваться или соревноваться в хорошо гидрированном состоянии, должны рассматриваться так же важно, как и стратегии внутриигровой гидратации.


Перевод Арсений Гальцов

yar.unibasket@yandex.ru

www.bcunibasket.com

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1 Armstrong, L.E. (2007). Assessing hydration status: the elusive gold standard. J. Am. Coll. Nutr. 26:575S-584S.

2 Armstrong, L.E., A.C. Pumerantz, K.A. Fiala, M.W. Roti, S.A. Kavouras, D.J. Casa, and C.M. Maresh (2010). Human hydration indices: acute and longitudinal reference values. Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 20:145-153.

3 Baker, L.B., D.E. Conroy, and W.L. Kenney (2007). Dehydration impairs vigilance-related attention in male basketball players. Med. Sci. Sports Exerc. 39:976-983.

4 Baker, L.B., K.A. Dougherty, M. Chow, and W.L. Kenney (2007). Progressive dehydration causes a progressive decline in basketball skill performance. Med. Sci. Sports Exerc. 39:1114-1123.

5 Brandenburg, J.P. and M. Gaetz (2012). Fluid balance of elite female basketball players before and during game play. Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 22:347-352.

6 Broad, E.M., L.M. Burke, C.R. Cox, P. Heeley, and M. Riley (1996). Body weight changes and voluntary fluid intakes during training and competition sessions in team sports. Int. J. Sport Nutr. 6:307-320.

7 Carvalho, P., B. Oliveira, R. Barros, P. Padrão, P. Moreira, and V.H. Teixeira (2011). Impact of fluid restriction and ad libitum water intake or an 8% carbohydrate-electrolyte beverage on skill performance of elite adolescent basketball players. Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 21:214-221.

8 Decher, N.R., D.J. Casa, S.W. Yeargin, M.S. Ganio, M.L. Levreault, C.L. Dann, C.T. James, M.A. McCaffrey, C.B. O’Connor, and S.W. Brown (2008). Hydration status, knowledge, and behavior in youths at summer sports camps. Int. J. Sports Physiol. Perform. 3:262- 278.

9 Derave, W., D. De Clercq, J. Bouckaert, and J.L. Pannier (1998). The influence of exercise and dehydration on postural stability. Ergonomics 41: 782-789.

10 Dougherty, K.A., L.B. Baker, M. Chow, and W.L. Kenney (2006). Two percent dehydration impairs and six percent carbohydrate drink improves boys basketball skills. Med. Sci. Sports Exerc. 38:1650-1658.

11 Erkmen, N., H. Taskin, T. Kaplan, and A. Sanioglu (2010). Balance performance and recovery after exercise with water intake, sport drink intake and no fluid. J. Exerc. Sci. Fit. 8:105-112.

12 Gauchard, G.C., P. Gangloff, A. Vouriot, J.P. Mallié, and P.P. Perrin (2002). Effects of exercise-induced fatigue with and without hydration on static postural control in adult human subjects. Int. J. Neurosci. 112:1191-1206.

13 Hoffman, J.R., H. Stavsky, and B. Falk (1995). The effect of water restriction on anaerobic power and vertical jumping height in basketball players. Int. J. Sports Med. 16:214-218.

14 Minehan, M.R., M.D. Riley, and L.M. Burke (2002). Effect of flavor and awareness of kilojoule content of drinks on preference and fluid balance in team sports. Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 12:81-92.

15 Osterberg, K.L., C.A. Horswill and L.B. Baker (2009). Pregame urine specific gravity and fluid intake by National Basketball Association players during competition. J. Athl. Train. 44:53-57.

16 Passe, D.H. (2001). Physiological and psychological determinants of fluid intake. In: R.J. Maughan and R. Murray (eds.) Sports Drinks: Basic Science and Practical Aspects, Boca Raton, FL: CRC Press, pp. 45-87.

17 Sawka, M.N., L.M. Burke, E.R. Eichner, R.J. Maughan, S.J. Montain, and N.S. Stachenfeld (2007). American College of Sports Medicine position stand. Exercise and fluid replacement. Med. Sci. Sports Exerc. 39:377-390.

18 Shirreffs, S.M. and M.N. Sawka (2011). Fluid and electrolyte needs for training, competition, and recovery. J. Sports Sci. 29 Suppl 1:S39-46.

19 Stover, E.A., J. Zachwieja, J. Stofan, R. Murray, and C.A. Horswill (2006). Consistently high urine specific gravity in adolescent American football players and the impact of an acute drinking strategy. Int. J. Sports Med. 27:330-335.15. Latin R.W., K. Berg, and T. Baechle (1994). Physical and performance characteristics of NCAA division I male basketball players. J. Strength Cond. Res. 8:214–218.


Просмотров: 116Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все